Ясное майское утро. На школьном стадионе выстроена пионерская дружина средней школы №8. На белых блузах детей трепещут на ветру красные пионерские галстуки. Перед молодой женщиной и знаменной группой стоит коротко остриженная девочка в пионерской форме. Рука взлетает в салюте и над стадионом, звенит, прерываясь, голос: «Товарищ старшая пионервожатая, отряд имени Васи Леонова на торжественную линейку построен. Председатель совета отряда Малич Татьяна». Девочка поворачивается к своему классу-отряду, пару секунд смотрит в серьезные и как -то по особенному торжественные лица друзей: «Отряд, наш девиз!» и гремит гордое: « Вырастем мы и возьмём у отцов красное знамя красных бойцов!».
Выросли…. Что взяли из детства с собой? Наверное, память, гордость и благодарность. Буду снова и снова говорить о войне. О войне, которая гремела, бушевала в местах моего детства, которая приносила страдания и всем и моим любимым близким.
Я начинаю.

«В годы оккупации 12-летний пионер, ученик Лозовской средней школы им. В. Г. Короленко Вася Леонов несколько раз переходил линию фронта, доставляя советскому командованию ценные разведданные. Кроме того, он совершал диверсионные акты против оккупантов — забивал гвозди в скаты вражеских машин, обрывал телефонные провода, разряжал снаряды. Отважный партизан был схвачен в доме бабушки и отправлен в павлоградскую тюрьму, откуда ему удалось бежать. Юный патриот опять перешел линию фронта, неся важные сведения о враге (20 апреля 1944 года Вася трагически погиб, подорвавшись на мине). « Это всё, что я нашла о мальчике, имя которого носил мой отряд


@темы: память