Мои бабушка и дедушка не любили говорить о войне, о том, что им пришлось вынести и пережить…Дедушка очень редко рассказывал, хотя я его об этом часто просила, а если и говорил, то в основном не о себе, а вспоминал своих однополчан. Врезалось в память только несколько маленьких фрагментов из дедушкиной военной биографии.
читать дальше
Победу дедушка встретил в Берлине и расписался на Рейхстаге, а так как он был невысок – то ставил свою подпись, стоя на плечах двоих друзей высокого роста. Он всё смеялся, что так высоко расписался, что и через сто лет подпись должна сохраниться.
И еще недалеко от места жительства его взвода был разбомбленный немецкий магазин, из которого разрешили брать всё, что кому нужно. Очень многие набирали всё, что видели – целыми охапками, а дедушка сначала ничего не хотел брать, но потом всё - таки взял куклу для малышки дочки Людочки и шелковую косынку для племянницы – сироты Маруси, которую бабушка забрала к себе, любила и опекала, заботилась и отдавала своё тепло наравне с дочерью.
Как - то я спросила у бабушки: «Как осиротела Маруся?». Бабушка очень долго молчала, а потом рассказала мне историю полную боли и мужества.
В селе Песчаная жила двоюродная сестра моего дедушки вместе с мужем и дочерьми Марусей и Дусей. К концу 1943 года Марусе было 13 лет, а Дусе -18. Дуся была связной между партизанским отрядом и подпольщиками г.Балта, а так же с населением, поддерживающим и помогающим партизанам. Она пересказывала односельчанам последние сводки Совинформбюро, расклеивала листовки по селам с призывами к неповиновению и с вестями о продвижении Красной армии, вела разведывательную работу. Но основным была связь с подпольем. И в дождь и в снег шла Дуся больше 25 км для встречи со связным Балтского подполья, что бы передать сведения партизан и получить информацию для них. В конце 1943 года не справляющиеся с сопротивлением румынские власти призвали на помощь немецкие войска. Конец 1943 и начало 1944гг. в Балтском районе - было временем жесточайших расправ агонизирующих фашистов с партизанами и им помогающим населением.
Дуся часто ночевала дома в маленькой отапливаемой «летней» кухне, рядом с которой был удобный перелаз на тихую глухую улочку, по которой можно было быстро добежать и скрыться при необходимости в лесу. Но в один из зимних вечеров она осталась в доме, вместе со всей семьей. Глубокой ночью, семья проснулась от грохота выбиваемой двери, шума немецкой речи и крика переводчика «Открывай!!!». Отец Маруси делал вид, что идет к двери, а мама и сестра, схватив её за руку, вбежали в кладовку и вытолкали девочку в узкое окошко, служившее зимой для охлаждения продуктов. Мама всё время шептала: « Беги к леснику, он тебя спрячет и не появляйся в селе пока я за тобой не прийду». Маруся незамеченной смогла добраться к выходу на узенькую улицу, ведущую к лесу и добежала ночью к леснику (благо дорогу она знала).
А у Дуси нашли пистолет, из которого она не разу не стреляла, листовки и поддельный аусвайс на имя Светланы (под этим конспиративным именем её знали и подпольщики). Родителей сразу же расстреляли, дом сожгли, а избитую Дусю закинули в машину и куда-то отвезли. Через какое то время после освобождения Тирасполя пришло извещение, что она умерла в тюрьме. Никто не знает через какие муки ада пришлось пройти там юной девушке.
А Марусю больше месяца прятал лесник. После пережитого потрясения, после бега почти 7 км по зимнему лесу – она очень заболела. Лесник быстро узнал о гибели семьи, но он долго не мог сказать об этом измученному ребенку. Когда фашисты-каратели ушли из села, он попытался переправить девочку к родной тетке, но та отказалась взять девочку, боясь за жизнь своих семерых детей. Я не берусь её осуждать. Марусю забрала моя бабушка. Она тяжело переживала смерть своих родных, бабушка всё делила между своими уже двумя детьми и еду, и заботу, и любовь. Дом моих бабушки и дедушки стал Марусиным родным домом. Она выросла, выучилась, вышла замуж и уехала с мужем в далекий Павлодар. Но каждый год, каждое лето она приезжала со своей семьей к своим названным родителям. У неё родился сын, а потом и дочь, которая носит имя Дуся. Через какое то время появилась дочь и у Дуси – и ей дали имя Светлана. А три года назад у Маруси родилась правнучка – Евдокия, Дуся, Дусенька….
Лёгкий ветра вздох – «Смерти нет…»
Тот, кто пламя сам, не сгорит в огне
Бьётся на ветру, словно знамя, плащ
Ветер, верный друг, обо мне не плачь
Всё, что было - не было, всё в огне сгорит
Пламя рыжей птицею к небу полетит
Имя моё прежнее здесь забудут пусть
Долог путь в Бессмертие. Я ещё вернусь…
Только долгий путь. Смерти нет
Пламени цветок. Ярко рыжий цвет
Искры рвутся вверх – россыпь янтаря
Свой короткий путь я прошла не зря …
…Горечь на губах. Смерти нет.
В чём моя вина? Тишина в ответ
Не сверну с пути… Умирает вздох
Не спасёт меня ни судьба, ни бог.
Всё, что было - не было, всё в огне сгорит
Пламя рыжей птицею к небу полетит
Имя моё прежнее здесь забудут пусть
Долог путь в Бессмертие. Я ещё вернусь…
Лёгкий ветра вздох
Только долгий путь
Искра на ветру
Горечь на губах
Смерти нет
@темы:
война, боль, моя семья