
Транснистрия была географической уродиной. читать дальше Выделенная из состава Украины провинция была образована в бытность Иона Антонеску диктатором Румынии в начале войны Германии и её союзников против Советского Союза летом 1941 года. Она включала в себя территорию между Днестром и Бугом в самой южной части Украины. Весь период существования провинции продолжался два года и семь месяцев с 19 августа 1941 года - после того как советские войска покинули её - и до 20 марта 1944 года, когда Красная Армия снова отвоевала её.
Сегодня это - бесследно исчезнувший исторический призрак. 22 июня 1941 г. Гитлер напал на Советский Союз. Румынское наступление началось 11 днями позже. Транснистрия (Заднестровье) – компенсация Германии за согласие Румынии участвовать в военных действиях против СССР. Провинция насчитывала в своем составе 16 уездов, 64 района и 2 муниципальных центра Одессу и Тирасполь. Одесса – столица. В Транснистрию входили Ананьевский, Балтский, Березовский, Овидиопольский районы Одесской области. Часть Винницкой области (Ямпольский, Могилевский, Тульчинский районы), часть Николаевской области (Первомайский и Очаковский районы), а также Дубосарский, Рыбницкий и Тираспольский районы Приднестровья.
Ион Антонеску, издал 19 августа 1941 года Декрет № 1 об установлении румынской администрации в Транснистрии с резиденцией управления в городе Тирасполь (в середине октября 1941 года, после оккупации Одессы, столица была перенесена туда). Губернатором был назначен профессор Георге Алексяну.
Уже 16 декабря 1941 г. Антонеску давал губернатору Алексяну прямые указания следующего содержания: «Работайте так, как будто Румыния установила свою власть над этими территориями на два миллиона лет... Вы являетесь там сувереном... Если дела в Транснистрии не пойдут хорошо, то отвечать будете вы. Основой там является сельское хозяйство. Если крестьянин не выходит на работу, то выводи его даже с помощью пули. Для этого тебе не нужны мои полномочия. Я оказал им услугу, чтобы их спасти, а если они этого не поняли, то я использую по отношению к ним плетку, как к животным».
Распоряжением Алексяну №55 от 14 марта 1942 г. бывшие колхозы были преобразованы в «трудовые общины», группировавшиеся по семейному и соседскому принципу, а совхозы стали государственными фермами, на которые было принудительно мобилизовано население сел в радиусе 20 км. Подобно тому, как система принудительного труда применялась для переселившихся в регион чудом выживших евреев и цыган, так она была введена и для местного населения. С продвижением румынских войск на восток возрастало количество советских военнопленных, дешевый труд которых массово использовался на оккупированной румынами территории.
Был организован массовый вывоз сырья, продовольствия и материальных ценностей в Румынию. За это время румынская армия получила: зерна — 21 254 вагона, продовольствия — 18 737, фуража — 41 123, овощей — 14 106 вагонов, скота — 172 283 головы, птицы — 519 937 голов. Кроме этого, с первых дней оккупации румынскими войсками украинских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось практически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы отправили около 4 тыс. вагонов с «трофейным» имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров города. Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмы и нотный материал, в том числе партитуры свыше 100 опер и 15 балетов. Помещение театра, как известно, было заминировано, и только быстрое и решительное наступление советских войск предотвратило преступный план уничтожения уникального здания. Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города — даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах.
В то же время румынская модель экономической эксплуатации сельскохозяйственного потенциала украинских земель между Днестром и Бугом отличалась тем, что, кроме удовлетворения потребностей собственного государства, Румыния должна была выполнять обязательства по поставкам продовольствия союзническим войскам. Так, для немецкой армии из Транснистрии было отправлено 9017 вагонов зерна, 6250 вагонов овощей, 93 174 головы скота, 211 072 головы птицы и т. п. В свою очередь, итальянская армия получила 15 935 голов скота, 53 260 — птицы и многое другое.
Но самым страшным было отношение к людям. Транснистрия превратилась в огромный концентрационный лагерь еврейского и цыганского народа. ( Я расскажу об этом отдельно, хотя мне больно и страшно об этом писать). В планах губернатора было освобождение территории Транснистрии от коренного населения – украинцев. Готовился массовая депортация славян в восточную Украину и заселение освободившейся территории румынскими и молдавскими переселенцами, сбыться этим варварским мечтаниям помешало военное поражение Германии под Курском и вынужденное ускоренное отступление ее союзников, в том числе и Румынии.
Все это наряду с низкой оплатой за тяжкий труд, выдававшейся, как правило, натурой (ежедневная норма хлеба на одного человека на территории Транснистрии составляла 200 г), и началом вывоза рабочей силы в Германию и Румынию, заключение мирных украинских граждан в концентрационные лагеря, вызвало массовое недовольство, как местных жителей, так и переселенцев, результатом чего стало усиление партизанской борьбы, саботажа, диверсий.
В конце июля 1941 года во временно оккупированном фашистами селе Песчаная местные жители М. И. Безносюк и Ф. К. Байдан организовали подпольные патриотические группы, в октябре 1943 года — партизанский отряд имени Жданова (16 человек), командиром которого стал Ф. К. Байдан (кличка «Черный»). Отряд, действовавший на линиях Юго-Западной железной дороги, уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, сжег несколько автомашин. В одном из боев Ф. К. Байдан погиб. Партизанский отряд 24 марта 1944 года соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими село.
В Савранском лесу действовал партизанский отряд «Буревестник» под командованием И.А.Кухаренко и В.Е.Нестеренко. В состав отряда входили более 1700 партизан. Отряд выполнял диверсии на железной дороге, освобождал пленных, уничтожал врагов и боевую технику, взрывали склады с боеприпасами, выводили из гетто еврейских детей (группами по 10 человек), подкупив румынскую охрану. Очень сильным было подпольное движение в городе Балта. Подпольная организация насчитывала свыше 120 человек. Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро, листовки с призывами к населению не подчиняться оккупантам, работая в аграрном отделе администрации срывали посевные работы, переправляли партизанам необходимые сведения о передвижении живой силы врага, подключали к снабжению партизанских отрядов жителей окрестных сёл . Местное население поддерживало партизан, снабжая их продовольствием, переправляя через связных в лагерь медикаменты, одежду, оружие. Очень много мирных граждан были расстреляны и отправлены в концентрационные лагеря за помощь партизанам. Из донесения префекта Балтского уезда от октября 1943 года: « Имею честь уведомить, что террористические акты и саботаж увеличились настолько, что они совершенно убивают дух администрации и служащих. Жандармские отряды не в состоянии стать хозяевами создавшегося положения». В ответ на это донесение в Балтский уезд были присланы отборные немецкие части, которые в оставшиеся месяцы оккупации установили жестокий режим расстрелов и казней.
В конце 1943 - начале 1944 годов с помощью предателя фашисты схватили руководителей Балтского подполья, нескольких партизан и связных и после многочисленных пыток их расстреляли.
22 марта 1944 года подразделения 25-й дивизии вошли на территорию Балтского района и освободили село Шляховое. 25 марта начались жестокие бои за Балту. 27 марта уже начались уличные бои в городе.
Ранним утром 29 марта советские войска 2-го Украинского фронта пошли на решительный штурм и до 10 часов утра полностью освободили Балту. Члены подполья, партизаны и освобожденный народ пополнили ряды своих освободителей.