Я часто жалею, что детство имеет какую-то избирательную память. Я прекрасно помню поездку с дедушкой и братом на встречу ветеранов – партизан в Савранский лес. Для меня, семилетней девчонки, это был день приключений. Раннее утро, прекрасный просыпающийся птичьими голосами сосновый лес. Косые лучи солнца падают на стволы сосен и окрашивают их в серебристо – розовый цвет. А мы едем на телеге устланной свежим сеном на место дислокации партизанского отряда «Буревестник».
читать дальшеС нами еще ветераны Песчанского партизанского отряда им. Жданова и солдаты - ветераны, воевавшие на фронтах войны (в том числе и мой дедушка). Мы подъехали к поляне, на которой было уже очень многолюдно. Старшие начали здороваться и обниматься, а мы с братом убежали знакомиться с детьми. Я помню, как мы играли возле сохранившихся партизанский землянок (вот только внутрь нас не пустили). Все мы были советскими партизанами, а фашистами никто не захотел быть, поэтому они были воображаемыми. И, конечно -же, мы их победили. А наши дедушки негромко беседовали сидя на длинных деревянных лавках. И как же мне жалко и обидно, что я не сидела рядом с дедушкой и не слушала их воспоминания. Мне только запомнилось появление пожилого человека необычной внешности. « Якут, наш якут!!» - радостные приветствия слышались со всех сторон. И только сейчас, читая немногочисленные материалы о партизанах Савранского леса, я узнала, что «якут» - Сюльский Семен Иванович (1911 - октябрь 1985). Боевой путь ст. сержанта начинается под г. Ржевом. Он назначается помощником командира взвода автоматчиков. В ходе двухмесячных боев Сюльский получает ранение. После излечения воевал в районе гг. Старая Русса, Великие Луки, Курск. Тяжело раненным попал в плен. Перенес все муки допроса пленников, отказался служить в армии генерала Власова. В июле 1943 г. смог убежать из плена. Бродил по украинским лесам, его прятали и кормили местные жители и помогли присоединиться к партизанскому отряду "Буревестник" в Одесской области. Командовал взводом ПТР этого отряда.
А в 1945 г. воевал в составе 181-го Краснознаменного полка имени Александра Невского 54-й Краснознаменной дивизии на 1-м Украинском фронте.
Позже он писал: "С боями прошел с Украины до Берлина, участвовал в освобождении Праги и ряда городов Западной Европы".
Бывший партизан С.И.Сюльский написал книгу "В Савранских лесах", переведенную на украинский язык, составил карту-схему Савранского партизанского района, где стоит дата "18.12.65 г." Я бы очень хотела найти эту книгу, и услышать далекий голос очевидца тех событий.
Из этой поездки к месту партизанской славы я помню еще «партизанскую кашу» - мамалыгу со шкварками, выступление агитбригады и ощущение тепла и защищенности.
Уже став намного старше я узнала, что моя бабушка пекла хлеб для партизан. Ей привозили муку, а она пекла по ночам и передавала связному, который заезжал во двор на телеге и будто бы покупал картошку или что-то еще из питания. Однажды, уже в конце оккупации, кто – то донёс, что бабушка помогает партизанам. Ранним утром в дом ворвались два румынских жандарма, немецкий офицер и итальянский офицер. Мою старенькую прабабушку заставили спуститься в погреб и закрыли её там, а маленькую двухлетнюю маму оставили плачущую в доме. Бабушку вывели во двор, сильно избили и стали задавать вопросы: «Кому печет хлеб? Кто приезжает за ним? Где лагерь партизан?», Она отвечала, что ничего не печет для партизан и ничего о них не знает. Её избили ещё раз и задали те же вопросы. Получив точно такие же ответы, как и в первый раз, решили воздействовать на неё при помощи ребенка. Жандарм вынес полураздетую Людочку (а события происходили в конце ноября – начале декабря 1943 г.) и стал её щипать, что бы плач был сильнее, бабушка смотрела на дрожащего от холода и захлебывающегося слезами ребенка, плакала сама и твердила: «Я ничего не делала, я ничего не знаю». Тогда немецкий офицер велел жандарму вынести из дома стул и поставить у стены – приказал сесть на него бабушке, отдал ей маму и под угрозой расстрела их двоих задал всё те же вопросы. Бабушка плакала и просила только не трогать ребенка. Взбешенный немецкий офицер приказал расстрелять и тогда за них вступился всё это время молча стоявший итальянец. Он был старше по званию и что-то горячо и убедительно говорил всё время, показывая на маленькую плачущую девочку. После этого немец изо всех сил ударил бабушку по лицу – она упала со стула вместе с ребенком. Пнув лежащую женщину в живот – он ушел и увел с собой жандармов. А итальянский офицер, перед тем как уйти выпустил из погреба прабабушку, что бы она могла помочь ребенку и, приподняв бабушку с земли – прислонил её в полусидящем положении к стене дома (она была без сознания). Моей бабушке в это время было 27 лет. А мама встретилась с итальянским офицером еще раз – во время отступления фашисткой армии, он заскочил во двор и обнял малышку и сунул в руку открытку с изображением Девы Марии. Эта открытка и сейчас у моей мамы.
@темы:
моё, война, память
Только из статьи в статью гуляют несколько неточностей - он умер в 1975 году, за год до моего рождения, и книга была написана на русском языке и печаталась в журнале "Советская Украина", сокращенный вариант, мы в этом году ее издали полностью.